АННИКА ТОР ОТКРЫТОЕ МОРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пела Май на звучном норвежском языке. Всякий раз, когда Штеффи допивала свой бокал красного сухого вина, тот снова наполнялся, но как это происходило, она не видела. А в остальном обычная, довольно симпатичная девушка. Некоторые ее одноклассницы вышивали на беретах остроумные надписи в несколько рядов. Светлые волосы, берет, ясные голубые глаза. Уютная, родная, сводная СИ.

Добавил: Mizil
Размер: 23.40 Mb
Скачали: 70664
Формат: ZIP архив

Открытое море

Прошло четыре года с тех пор, как девочки оказались в Швеции. Наконец-то война закончилась, тем временем и девочки выросли. Но долгожданное окончание войны обернулось лишь новыми тревожными вопросами — как дальше жить сестрам?

Останется ли Нелли в приемной семье?

Сможет ли Штеффи продолжить обучение ьор университете? И самый главный и самый страшный вопрос — выжил ли Антон Штайнер, отец девочек? И если да, то, как его найти? К араван грузовиков тянулся по улицам города, в машинах сидели веселые, торжествующие люди. Одни размахивали норвежским флагом, другие — датским, третьи — чешским, бело-красно-голубым. Разноязыкий говор звучал как песня и эхом отражался от фасадов домов.

Штеффи стояла на тротуаре, глядя на проезжавшие грузовики. Был обычный учебный день. Хотя этой чудесной весной сорок пятого года каждый день был необычен, каждый приносил с собой новости о победах союзников и о поражениях немцев. Люди с нетерпением ждали мира. Одетая в голубое весеннее пальто, Штеффи стояла на тротуаре и видела вокруг счастливые лица. Она видела, как норвежские, датские и чешские беженцы радовались предстоящему возвращению на родину. Их радость передавалась шведам. Май протискивалась к ней через толпу.

Ее глаза за толстыми линзами очков сияли. Май крепко обняла ее и, конечно, сразу почувствовала неладное: Штеффи была чем-то встревожена. Хватило взгляда — и Май все поняла, и Штеффи знала, что Май поняла. Держась за руки, подруги побежали по дороге. аннока

Читать «Открытое море» — Тор Анника — Страница 1 — ЛитМир

Один грузовик замедлил ход, несколько заботливых рук протянулись к девушкам и помогли забраться наверх. Запыхавшиеся и смеющиеся, они еле втиснулись в переполненный кузов. В основном парней, несколько девушек и стариков. Снова и снова они пели норвежский гимн. Оглядевшись, Штеффи увидела знакомую девушку. Светлые волосы, берет, ясные голубые.

Рядом с девушкой, обнимая ее за плечи, стоял одетый в вязаный норвежский свитер парень высокого роста, с резкими чертами лица. Какие у тебя планы? Ты знаешь, он арника на медицинском. Нет, Штеффи этого не знала.

  ПРИКОЛ ТАКСИКОМАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать онлайн книгу Открытое море — Анника Тор бесплатно. 1-я страница текста книги.

Три года она ни слова не слышала о Свене. Все это время он был в армии. А теперь, значит, поддался на уговоры родителей и выбрал профессию врача. Пели все, сидящие в грузовике. Пела Май на звучном норвежском языке. Весь день они ездили по улицам. К норвежскому консульству, датскому консульству, британскому генеральному консульству.

Спускались в порт, где уже несколько лет стояли голландские корабли, не получившие разрешения покинуть Гётеборг. Весенний ветер чуть не сорвал берет с головы Штеффи. Пришлось придерживать его руками. Такие голубые береты носили ученики выпускного класса гимназии с марта до начала июня, когда заканчивались устные экзамены.

С большим трудом Штеффи вышила на нем слова: Некоторые ее одноклассницы вышивали на беретах остроумные надписи в несколько рядов. Тр Штеффи была не сильна в рукоделии.

Раньше они торопливо шли по улицам, опустив взгляд, а теперь пританцовывали, словно на карнавале. Вот мимо прошла колонна студентов. Вот на площади Густава Адольфа датские и норвежские школьники поют гимны своих стран. Датские, норвежские, британские, американские. Красный, синий, белый цвет. Большие стяги и флажки в руках людей, разноцветные ленты и банты на одежде.

Ближе к вечеру Штеффи и Май оказались на переполненной людьми площади Гёта.

Какой-то человек стоял на ступенях Музея искусств с мегафоном в руке и читал вслух мтре сообщение о капитуляции немцев. Над площадью Гёта летела стая диких гусей, направляясь к северу. Птицы выстроились в форме латинской буквы V: Н елли сидела за партой и смотрела в окно. На деревьях недавно распустились почки.

Про что книга

откпытое Ей хотелось покататься на велосипеде, побегать, почувствовать, как ветер треплет длинные, до пояса, волосы. Она накручивала на палец кончик косы и считала, сколько дней осталось до конца учебы.

Не в этом полугодии, а. Весной Нелли заканчивает седьмой класс. Осенью ей исполнится тринадцать, и она вместе с Соней и другими одноклассницами будет ходить на школьную кухню два раза в неделю. Учиться готовить, стирать, гладить, вести оркрытое. Ты должна брать уроки вокала. У тебя такой чудесный голос. Да, у Нелли был красивый голос. Вечерами тетя Альма просила ее спеть, а сама аккомпанировала на маленьком белом мрое.

Руководительница церковного хора вызывала Нелли, чтобы она показала остальным, как петь сложные партии. Все знакомые тетушки расхваливали девочку перед тетей Альмой. Через месяц ей предстояло петь соло на празднике в честь окончания учебного года.

  МАКСИМОВ РЕЙДЕРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нелли нравился этот псалом. Но иметь хороший голос — это совсем не отерытое, что уметь чистить рыбу, чинить сеть или печь ржаной хлеб. Умение петь — это дар, к которому должны прилагаться навыки, необходимые, чтобы обеспечить себе стол, кров и тепло. Пару лет назад Нелли стыдилась своего голоса.

Вдобавок к черным косам и карим глазам, еще и голос, лишнее свидетельство ее непохожести на. Theresienstadt — нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Здесь и далее прим. Тогда голос стал для Нелли предметом гордости и напоминанием о маме.

Она не любила, когда ее прерывали во время урока. Двадцать семь пар светлых — голубых, серых или зеленых — и одна ттор карих глаз обратились на дверь класса. Нелли, сердечко мое, война закончилась! Фрекен Бергстрём освободила класс от занятий на весь день. Но сначала она с девочками открытге во двор и подняла флаг.

Так поступили все жители острова, у кого был флагшток. Отыскали норвежский флаг и подняли. Тетя Альма пригласила домой Соню и еще двух подруг Нелли. Она испекла корж и намазала его прошлогодним ежевичным вареньем. Сливок не нашлось, но тетя Альма сварила ванильный крем и смазала им торт. Стол накрыли в саду. Для начала мая день был очень теплым.

Четвероклассница Эльза, дочка тети Альмы, тоже вернулась из школы. Все семеро сели за стол: Все болтали и смеялись. Да и по радио объявляли. Но тетя Альма не успела ответить, потому что Соня стала рассказывать о том, как обрадовалась ее мама, ведь она так беспокоилась за папу и братьев, когда они выходили в море за рыбой.

Ближе к вечеру пришла тетя Марта, и они с тетей Альмой стали пить кофе. Нелли тихо сидела и слушала их беседу.