ДЖОНАТАН КОУ ДОМ СНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тебе нужно немедленно сменить специализацию и заняться изучением кинематографа. Изрядно повеселила сатира над чуваками, которые занимаются примерно моей работой коммерческими играми. Похожие книги Дом, в котором Во всей этой истории мне больше всего понравилась обстановка, фон, атмосфера, типично английская, таинственная и мрачная. И там одиноко остаётся Руби, наедине с семью миллиардами говорящих автоматов, у которых не бывает ни судьбы, ни предназначения. И вслух, сквозь стиснутые зубы выдохнул:. Забвение, что приходит каждое утро, кажется ему печатью отверженности, эдем из его снов не принимает Терри.

Добавил: Goltilmaran
Размер: 33.10 Mb
Скачали: 50305
Формат: ZIP архив

Мрачность и грусть, обнаруженные в книге некоторыми читателями, пробрались туда без моего ведома.

Книга «Дом сна» — Коу Джонатан — Читать онлайн — Скачать epub, fb2 — Купить, Отзывы — ЛитМир

Но мне думается, это хороший признак — когда роман живет независимой жизнью и устраивает автору сюрпризы. Было бы слишком театрально, утверждать, что я творчески выдохся, но все же мне хотелось переключиться на что-то более простое и камерное.

Вдохновленный собственной склонностью к лунатизму, я решил написать комедию-фарс, действие которой происходит в клинике для страдающих нарушениями сна, мне захотелось беззлобно посмеяться над причудами лунатиков, над людьми, которые разговаривают во сне, над теми, кто страдает бессонницей, над храпунами и нарколептиками. Увы, ничего не вышло. У меня уже выработался вкус к фуговому, полифоническому повествованию, и сидящий внутри меня дьявол побудил вставить в роман побочную сюжетную линию, основанную на давнем замысле, который я много лет назад отложил в сторону: Я даже начал подозревать, что на каком-то глубинном уровне эта история тесно связана с темой сна и сновидений.

Кто знает, может, сон и любовь — это одно и то же? Я редко запоминаю собственные сны: Но если такое случается, то сны эти дают мне мощный эмоциональный заряд. По-моему, такую штуку, что именуется эротическим сном, я не видел уже лет десять, хотя я и не глубокий старик — мне сорок. Но иногда мне снится друг — мужчина или женщина — и в нем столько любви и нежности, что, проснувшись, я первым делом рвусь встретиться с этим человеком, поговорить с ним по телефону или хотя бы отправить ему письмо по электронной почте.

Иногда эти сны бывают исключительно яркими. Однажды мне приснилось, будто мой близкий друг сообщил мне о смерти матери. Опечаленный его утратой, я на следующее утро сел и принялся составлять письмо с выражением соболезнования. Написав половину письма, я вышел из дома выпить кофе, и бредя по лондонским улицам, вдруг подумал — а что, если эта смерть мне всего-навсего всего-навсего!

Я позвонил другу, и он ответил мне веселым голосом, совсем не похожим на голос человека, у которого накануне умерла мать. Я облегченно вздохнул и выбросил письмо, подумав, сколько черного юмора было бы в ситуации, если бы я дописал и отправил его, а мой друг на следующий день прочел бы послание в совершеннейшем недоумении.

Вот так получились две главных темы книги: Я поймал себя на том, что пишу какую-то не правильную любовную историю, где наиболее значительные события происходят не тогда, когда персонажи бодрствуют, а когда они спят. Что касается юмора, то я обнаружил — в который раз — что просто не могу не вставить его в свою книгу. Моя теща — высококвалифицированный библиотекарь, специалист по медицинской литературе, очень занятой человек — рассказала мне о конференции, куда была вынуждена пойти вместе с рядом других столь же занятых личностей, дабы познакомиться с новейшими разработками в области менеджмента, и они несколько часов выкладывали фигурки из спичек и лепили из пластилина.

Сходным образом обнаружив, что роман мой посвящен еще и кино фильмы и сновидения — это во многом одно и то же, экзотическое визуальное заблуждение, которым мы наслаждаемся в темнотея оказался втянут в полемику о смерти европейского художественного кино и в рассуждения о том, как в течение последних тридцати лет оно было стерто с лица земли Голливудом с его циничными рецептами и безжалостным меркантилизмом, который, словно раковая опухоль, с воинственной решимостью распространил свое влияние на весь земной шар.

  КРАВЦ ДАФФИ Я БУДУ ТЕБЯ ЛАЙКАТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

джонатар И таким образом, как вы можете видеть, мой роман превратился в нечто большее, чем маленькая и радостно сюрреалистическая комедия о нарушениях сна. Ей даже грозила опасность войти в неуправляемый штопор.

Онлайн книга Дом сна. Автор книги Джонатан Коу

Поэтому я решил прекратить придумывать все новые и новые линии, а вместо этого оом наконец за работу над книгой. Если из-за сильного потрясения человек перестает чувствовать… — Она замолчала, сделала над собой усилие и торопливо продолжила:. Эпохи и мгновения меняются местами. И обычный счет времени теряется. Было совершенно ясно, что это их последняя ссора.

Но хотя он ждал чего-то подобного уже несколько дней, а то и джтнатан, сдержать гнев и возмущение все-таки не удалось. Она была не права, но отказывалась признать свою не правоту. Всякий его довод, всякая попытка примириться и воззвать к благоразумию выворачивались наизнанку и обращались против. И как она смела заговорить о его матери — не о ком-нибудь, а о матери — как смела она обвинить его, что он слишком часто навещает мать?

Словно сомневалась в его зрелости, в его силе, даже в его мужественности…. Он невидяще смотрел перед собой, не замечая ни окружающих предметов, ни пешеходов. Сука, подумал он, вспомнив ее слова.

И вслух, сквозь стиснутые зубы выдохнул:. Эшдаун, огромный, серый, внушительный, джонатаан на мысу в каких-то двадцати ярдах от отвесной скалы; он стоял здесь уже больше ста лет.

Целыми днями вокруг его шпилей и башенок с хриплым причитанием кружили чайки. Целыми днями и ночами о каменную преграду неистово бились волны, порождая в студеных комнатах и гулких коридорах старого дома непрерывный рев, словно где-то рядом неслись тяжелые грузовики. Даже самые необитаемые уголки Эшдауна — а необитаемы ныне большинство из них — никогда не ведали тишины. Наиболее приспособленные для жизни помещения скучились на втором и третьем этажах, окна выходили на море, и днем комнаты заливал холодный свет.

В Г-образной кухне на первом этаже было три маленьких окошка и низкий потолок, отчего там всегда царил полумрак. Суровая красота Эшдауна, противостоявшая стихии, попросту маскировала то, что дом, в сущности, был непригоден для жизни. Но пару десятилетий назад дом перешел к новому университету, и сейчас в Эшдауне обитало около двух дюжин студентов: Спрашивали эти четверо разрешения присесть за ее столик или нет?

Вроде бы они спорили, но Сара не слышала, о чем идет речь, хотя голоса и пробивались до ее сознания — то нарастая, то затихая сердитым контрапунктом.

В эти минуты реальным было для нее лишь то, что джноатан видела и слышала у себя в голове. И глаза, полыхнувшие необъяснимой ненавистью. И ощущение, что слово не столько произнесли, сколько им в нее харкнули. Та встреча… сколько же она длилась — две секунды? Эти глаза, это слово… от них теперь очень долго не избавиться. Даже теперь, когда люди вокруг говорили все громче и оживленнее, Сара чувствовала, как ее захлестывает очередная волна паники.

Она прикрыла глаза от внезапной полуобморочной слабости. Напал бы он на нее, думала она, не будь Хай-стрит такой оживленной?

Скачать книгу

Затащил бы в подворотню? Разорвал бы на ней одежду? Она подняла кружку с кофе, поднесла к лицу, заглянула внутрь. Маслянистая поверхность мелко подрагивала. Она крепче сжала кружку. Руки у нее больше не дрожали. Имя произнесли с усталым сомнением — говорила женщина, которая в одной руке держала стакан с яблочным соком, в другой — зажженную сигарету.

У нее были короткие угольного цвета волосы, чуть выступающая челюсть и живые темные. Чуть позже стало ясно, что женщину зовут Вероника. С этим я согласен. Но это лишь подтверждает мою точку зрения. Он больше не может ничего предложить. Театру нет места в современной культуре — ни в этой стране, ни в джонаоан.

  МЕЩЕРЯКОВА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК CAN SPEAK СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С одной стороны, ты полагаешь, что раз я интересуюсь театром, значит, я его изучаю. И потом, это твое убеждение, будто ты обладаешь некой абсолютной истиной… в общем, я нахожу, что это весьма мужское качество.

Мне больше нечего добавить. Ты хочешь говорить о гендерных различиях только потому, что боишься говорить о высоком. Потому что он женоненавистник. Его пьесы взывают к женоненавистничеству, запрятанному в глубине души всякого мужчины.

Я говорю, что нет такого мужчины, который не испытывал бы в самом мрачном уголке своей души глубокой обиды — и зависти — к нашей силе, и обида эта иногда переходит в ненависть, а потому способна обернуться насилием.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Студент что-то промямлил и тут же затих. Потом снова заговорил и снова умолк. В конце концов, не придумал ничего лучшего, чем:. Она встала и поняла, что зажата в самом углу: Сара дои сомневалась, что они смотрят на нее, как на чокнутую.

Пока она шла к кассе, никто не произнес ни слова, но отсчитывая мелочь Слаттери, хозяин заведения, с отстраненностью запойного книгочея сидел в своем углуСара почувствовала, как чья-то рука коснулась ее плеча; она обернулась куо увидела Веронику.

Та улыбалась смущенно и чуть просительно — резкий контраст с тем воинственным оскалом, которым она одаривала своих оппонентов за столиком. Сара заторопилась к выходу, пока эта дружелюбная и странная женщина не успела сказать что-нибудь.

После мрачного и прокуренного бара солнечный свет слепил глаза, а воздух был свеж и солоноват. По улицам текли ручейки покупателей. В обычный день приятно пройтись домой пешком, вдоль скал — прогулка долгая и почти все воу в гору, но дэонатан сладкой боли в ногах и рези в легких, хорошенько проветренных чистым воздухом холмов.

Но сегодня день был не из обычных; Сара и думать не хотела ни о пустынной тропе, ни об одиноких мужчинах, что джоантан шагать издалека навстречу или сидеть на скамейках и нагло ее разглядывать.

Истратив сумму, на которую могла бы ужинать неделю, Сара доехала до дому на такси и всю вторую половину дня провела в постели, но оцепенение так и не рассосалось.

А он знал об этом? Он знал, что вы считаете, будто когда-нибудь он причинит вам боль? Не в этом ли заключался весь смысл игры? Когда Грегори вернулся с вечеринки, Сара опять лежала в постели. В сумерках она ненадолго встала, надела халат и сползла по лестнице в кухню, но даже там дгм продолжало колотить от внезапных приступов страха.

Думая, что она одна, Сара открыла банку с грибным супом и вылила его в кастрюлю. Потом зажгла плиту, прятавшуюся в нише за углом Г-образного помещения.

Джонатан Коу «Дом сна»

Она медленно мешала суп тяжелой деревянной ложкой — это занятие почему-то успокаивало. Три раза по часовой стрелке, три раза против часовой стрелки… Сара смотрела, как в вязкой жиже появляются и исчезают завитки. Целиком уйдя в это занятие, она вздрогнула, услышав клу голос:.