ГАРБУЗОВ НЕРВНЫЕ И ТРУДНЫЕ ДЕТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это врождённый стиль приспособления человека к жизни, его восприятия и реагирования на все вызовы жизни. Никого не унижать при ребёнке. Ведь «безусловная» любовь сама по себе психотерапевтична, она — благословение на всю жизнь; 2 Быть авторитетным для ребёнка, особенно необходимо тому из родителей, кто любит требовательно. В помощь родителям, которые беспокоятся о своих детях: Ситуативно обусловленная детская нервность Глава 2.

Добавил: Kajizahn
Размер: 44.75 Mb
Скачали: 67987
Формат: ZIP архив

На самом деле ее тематика шире — в книге рассматриваются вопросы изучения и лечения не только неврозов, но также пограничных психических расстройств в целом.

Первый автор книги — кандидат медицинских наук Виленин Исаакович Гарбузов —известный детский психиатр и психотерапевт, основатель первого в СССР городского отделения по лечению неврозов у детей, который более полувека нервне лечением детских неврозов, прежде всего, невроза навязчивых состояний. Рецензируемая книга, последняя работа Виленина Исааковича, написана им совместно с его учеником, доктором медицинских наук Юрием Анатольевичем Фесенко.

Юрий Анатольевич специализируется в области исследований и лечения детей, больных широким спектром монополярных пограничных психических расстройств заикания и других речевых расстройств, синдрома дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ, тиков, энуреза, неврозов и др. Он является автором и соавтором таких работ, как: В первой главе книги рассматривается история изучения пограничных психических расстройств, в том числе неврозов, в историческом аспекте.

Гарбузов В., Нервные и трудные дети

Анализируя труды зарубежных ученых, авторы более подробно останавливаются на идеях З. Однако большая часть главы посвящена обзору работ отечественных авторов — А.

Гарбузова невроз — это ярко выраженное, мучительное чувство неудовлетворенности, возникающее в ситуации невозможности удовлетворить свои доминирующие инстинкты и осуществить адаптацию к реальности. Инстинкты самосохранения и продолжения рода — базовые, обеспечивающие физическое выживание. Исследовательский инстинкт и инстинкт свободы обеспечивают первичную специализацию человека.

Инстинкты доминирования нервныр сохранения достоинства обеспечивают самоутверждение, самосохранение человека в психосоциальном плане. По мнению Гарбузова, индивид часто стремится к удовлетворению личных притязаний без учета уровня своей адаптивности, ведь люди различны по своим психофизическим данным. Таким образом, концепция В.

Гарбузова о роли врожденной натуры в происхождении невроза во многом согласуется с концепцией В. В конце обзора лети подчеркивают, что в последние годы доминировавшее представления о неврозах как функциональных психогенных заболеваниях, при которых в мозговых структурах отсутствуют какие-то морфологические изменения, подверглось существенному пересмотру.

Выделены определенные церебральные изменения, сопутствующие изменениям нервной деятельности при неврозах и учет этого фактора особенно важен, когда речь идет о понимании возникновения, течения и лечения пограничных психических расстройств в детском возрасте.

Во второй главе обсуждается концепция стресса Г. Селье в контексте современного понятия о пограничных психических расстройствах. Стресс необходим организму для того, чтобы приспособиться к сложным и меняющимся условиям внешней среды.

Однако сильный и хронический стресс часто приводит нкрвные появлению хронических заболеваний. При этом большое значение имеют сенсибилизирующие подготавливающие факторы в развитии стресса. Авторы считают, что в роли сенсибилизатора при развитии наиболее распространенных в детском возрасте монополярных пограничных психических расстройств может выступать минимальная мозговая дисфункция ММДа внешне различные проявления этих заболеваний связаны с разной комбинацией запускающих процесс патогенных факторов.

Фесенко и его коллегами исследования более чем детей в возрасте 3—11 лет показали, что главным сенсибилизирующим фактором в возникновении монополярных пограничных психических расстройств детского возраста служит ММД, полученная в перинатальном периоде орудные. Ее основной источник — неудовлетворительное здоровье матери.

Избирательным сенсибилизирующим фактором служит нарушение взаимодействия теменно-затылочной зоны правого полушария коры головного мозга с другими структурами. Таким образом, по мнению авторов, все пограничные психические расстройства, в том числе неврозы, можно охарактеризовать как своеобразную задержку созревания взаимоотношений между анализаторными зонами коры и другими структурами головного мозга.

  ДЖЕЙМС РОЛЛИНС ПОСЛЕДНИЙ ОРАКУЛ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Важен вывод о том, что внешние патологические реакции навязчивые движения и действия, астенизация, гиперактивность, энурез и др. В связи с этим клиническая тактика при лечении пограничных расстройств должна быть направлена не столько на борьбу с их внешними проявлениями, сколько на восстановление нормального взаимодействия между структурами головного мозга благодаря психотерапии, фармакотерапии и другим методам лечения.

И здесь большое значение имеет формирование стрессоустойчивости — совокупности личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные нагрузки и перегрузки.

Навигация по записям

В третьей главе рассматривается понятие психической травмы и ее роли в возникновении болезненных деьи. Гарбузов систематизировал психотравматизирующие факторы, приводящие детей к неврозу: Подчеркивается, что результатом психической травматизации является включение психологической защиты, ограждающей психику от потрясений и болезненных переживаний. Ее актуализация завершает картину формирования невроза, переход из состояния предневроза в невроз.

В четвертой главе подробно описываются сами неврозы как пограничные психические расстройства. Приводятся результаты, полученные Ю. Фесенко и его коллегами при ЭЭГ-исследованиях детей с монополярными психическими расстройствами, в том числе, неврозами. Дается описание клинических случаев. Рассматривается концепция неврозов В.

Гарбузова, считавшего центральным звеном в этиоптогенезе неврозов у детей изменение врожденных целесообразных типов реагирования на реагирование невротического типа в ситуации патогенного воздействия биосоциальных факторов. Поскольку в отношении детей главным биосоциальным фактором выступает неправильное воспитание, подробно анализируются типы аномального воспитания неприятие, гиперсоциализирующее и эгоцентрическое воспитаниеприводящие к возникновению невротических радикалов у детей.

Показано, как комбинация тех или иных свойств темперамента холерического, сангвинического или флегматического с тем или иным типом неправильного воспитания отражается в формировании преневротического характерологического радикала, который затем становится важной ттудные частью в структуре невроза.

Далее детально рассматриваются три ртудные формы невроза неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний и их орудные у детей. Пятая, заключительная глава книги, которая составляет больше половины ее объема, посвящена лечению неврозов и содержит описание различных методов психотерапии и психофармакотерапии. Подробно представлен собственный авторский комплексный метод лечения детей с пограничными психическими расстройствами, включающий психофармакотерапию, адаптивное биоуправление, т, физиотерапевтическое лечение, различные виды психотерапии.

У меня, как рецензента, основную сложность при знакомстве с материалом книги вызвала ее недостаточная структурированность, прежде всего, отсутствие в главах подразделов с заголовками и резюме. Помимо этого, уже как для медицинского психолога, неясным остался вопрос о том, существуют ли в детском возрасте у неврозов не только общие характеристики с другими пограничными психическими расстройствами, но также отличительные характеристики.

Я согласна с мнением авторов, адресующим свою работу, прежде всего, врачам практикам — психиатрам, психотерапевтам и неврологам.

Гарбузов невроз — Лечение неврозов

В то же время книга, несомненно, будет интересна и полезна психологам, а также родителям больных неврозами и другими пограничными психическими расстройствами детей. Рецензия на книгу В. КВ каждый из периодов взросления моей зайки я берусь гарбазов умные книжки.

Нравиться, смотрю на свое сумасшетсвие другими глазами! Я нашла почву, язнаю куда рулить. Как было замечено на одном из интернет-форумов, эта книга см. Хочется привести из неё несколько выдержек с парой собственных комментариев.

Гарбузов:»Нервные и трудные дети» умная книжка как сделать детей счастливыми.

Нередко полагают, что развитие детей XX века необходимо ускорить. Такова, мол, тенденция века. В лучшем случае они становятся обычными людьми, в худшем — их приводят на приём к психиатру. Однако вундеркинды — крайний случай. Я говорю о другом: При этом происходит ранняя и правомерная гарбузгв развития левого полушария головного мозга в ущерб образному, творческому, правому полушарию.

А с четырёх до шести лет должно доминировать именно образное мышление. Буквы, цифры, ноты, схемы вытесняют образы, подавляют образное мышление, не оставляют места для живой и спонтанной детской игры. Заодно гасится и искажается эмоциональность.

  ХОРАЗМ ЮЛДУЗЛАРИ 2017 МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

До пяти с половиной лет ребёнок должен накопить эмоциональный опыт отношений, ориентироваться не в алфавите, числах или схемах, а в себе, в людях, в реальной жизни и природе.

Он должен адаптироваться и ориентироваться в естественном, а не в искусственном мире, рисовать лес, а не корабли инопланетян. Я выделяю восемь инстинктов человека. Один из восьми инстинктов доминирует, формируя тип личности человека, и люди разделяются по отношению к себе, к другим и к жизни, а также по своему призванию, в согласии с типом личности по инстинктам, к которому они относятся.

Читатель заметил, что основное в формировании готовности к неврозу — неуверенность в себе, комплекс неполноценности. Нет этого комплекса — не будет и невроза. Неуверенность в себе характеризуется низкой самооценкой своих психических и физических данных. Первая причина формирования у ребёнка неуверенности в себе, низкой самооценки, — врождённый психофизический дефект.

Вторая причина — индивидуальные установки подсознания. Человек воспринимает информацию и саму жизнь сознательно и подсознательно. Оно может быть самоуничижительным или, напротив, основанным на самоуверенности, отношением отрицания себя или эгоцентричным. Остановимся, вкратце, ещё на одном факторе, характеризующем индивидуальность, — на темпераменте. Это врождённый стиль приспособления человека к жизни, его восприятия и реагирования на все вызовы жизни. Это знают все, но редко кто из родителей учитывает данное обстоятельство, воспитывая своих детей.

А между тем, подавляя темперамент ребёнка, его ведут прямой дорогой к неврозу или психосоматической патологии, подавляя его индивидуальность. У него сильно выражены тенденции инстинктов агрессивности, доминирования, достоинства. Его не остановить на пути к его цели. Он таким родился, это его натура, он таким нужен людям — отважный, мужественный первопроходец там, где особо трудно и опасно. У него сильно выражены инстинкты свободы, исследования. Бабушки и дедушки, выходя с ним на прогулку, запасаются валидолом.

Он искренне пообещал что-то, но тут же забыл об этом, он согласился с чем-то и тут же забыл, о чём шёл разговор. Он просто весел, всегда жизнерадостен. Если он всплакнул, то это, как летний дождик: Но он оптимистичен, остроумен, с ним веселее жить, бороться, переносить трудности —.

Он всегда и во всём опаздывает, он всегда позади. Что-то в школе надо сделать, записать, сдать работу и выйти из класса. Урок — 45 минут. В книге о неврозах у детей, в году, я писал, что такого темперамента нет, и доказал.

Теперь со мной согласны большинство учёных. Это дети, у которых постоянное давление на них, недовольство ими погасили самое существенное, что характеризует детство — оптимизм. А следовало своевременно определить, каким ребёнок родился, какова его индивидуальность, и, учитывая её, готовить ребёнка, индивидуально, к его судьбе. Авторитетны родители, ведущие разумный, трезвый образ жизни. Авторитетны родители, обладающие достаточным уровнем эрудиции, чтобы полноценно ответить своим детям на их вопросы.

Авторитетны мужественные и женственные в духовном плане; 3 Правильные слова родителей не должны расходиться с их поступками, находиться в противоречии с их жизнью, с их отношением к людям, к жизни, к природе; 4 Внимание к ребёнку, безусловное понимание. Никому не позволять унижать .