КАССИЛЬ КОНДУИТ И ШВАМБРАНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вечерами на Брехаловке происходило гулянье. О ее дальнейшей судьбе я расскажу потом. Цари Александры были собраны по номерам: Вдоль Брешки рядом стояли парни в резиновых ботах, напяленных на сапоги. Фонари, как медузы, шевелят золотые нити.

Добавил: Dir
Размер: 40.40 Mb
Скачали: 53604
Формат: ZIP архив

Вечером 11 октября года Христофор Колумб, на й день своего плавания, заметил вдали какой-то движущийся свет. Колумб пошел на огонек и открыл Америку.

Кондуит и Швамбрания

Вечером 8 февраля года мы с братом отбывали наказание в углу. На й минуте братишку, как младшего, помиловали, но он отказался покинуть меня, пока мой срок не истечет, и остался в углу. Несколько минут затем мы вдумчиво и осязательно исследовали недра своих носов. На 4-й минуте, когда носы были исчерпаны, мы открыли Швамбранию.

Все началось с того, что пропала королева. Она исчезла среди бела дня, и день померк. Самое ужасное заключалось в том, что это была папина королева. Папа увлекался шахматами, а королева, как известно, весьма полномочная фигура на шахматной доске. Исчезнувшая королева входила в новенький набор, только что сделанный токарем по специальному папиному заказу. Папа очень дорожил новыми шахматами. Точеные лакированные фигурки предоставляли неограниченные возможности использования их для самых разнообразных и заманчивых игр.

Пешки, например, могли отлично нести обязанности солдатиков и кеглей.

мЕЧ лБУУЙМШ. лПОДХЙФ Й ыЧБНВТБОЙС

У фигур была скользящая походка полотеров: Туры могли сойти за рюмки, король — за самовар или генерала.

Шишаки офицеров походили кондумт электрические лампочки. Пару вороных и пару белых коней можно было запрячь в картонные пролетки и устроить биржу извозчиков или карусель. Особенно же были удобны обе королевы: Каждая королева могла работать за елку, извозчика, китайскую пагоду, за цветочный горшок на подставке и за архиерея… Нет, никак нельзя было удержаться, чтобы не трогать шахмат!

В тот исторический день белая королева-извозчик подрядилась везти швмабрания черном коне черную королеву-архиерея к черному королю-генералу. Черный король-генерал очень хорошо угостил королеву-архиерея. Он поставил на стол белый самовар-король, велел швамбраиня натереть клетчатый паркет и зажег электрических офицеров.

Король и королева выпили по две полные туры. Когда самовар-король остыл, а игра наскучила, мы собрали фигуры и уже хотели их уложить на место, как вдруг — о ужас! Мы едва не протерли коленки, ползая по полу, заглядывая под стулья, столы, шкафы. Королева, дрянь точеная, исчезла бесследно! Она подняла на ноги весь дом. Однако и общие поиски ни к чему не привели. На наши стриженые головы надвигалась неотвратимая гроза.

И вот приехал папа. Да, это была непогодка! Вихрь, ураган, циклон, самум, смерч, тайфун обрушился на нас! Он назвал нас варварами и вандалами. Он сказал, что даже медведя можно научить ценить вещи и бережно обращаться с. Он кричал, что в нас заложен разбойничий инстинкт разрушения и он не потерпит этого инстинкта и вандализма.

  БУДНИ КОРОЛЕВЫ СТРЕЛЬНИКОВА КИРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но это не смягчило папу. На маленьком оконце стояли пыльные склянки и бутылки. Вероятно, это и породило кличку. Дело в том, что папа-доктор считал стояние детей в углу негигиеничным и не ставил нас в угол, а сажал.

Краткое содержание Кондуит и Швамбрания Кассиля за 2 минуты пересказ сюжета

Принести, что ль, кошку поиграться? Земля поворачивалась спиной к Солнцу, и мир тоже повернулся к нам самой обидной стороной. Из своего позорного угла мы обозревали несправедливый мир. Всеми пятью частями света владели взрослые. Они распоряжались историей, скакали верхом, охотились, командовали кораблями, курили, мастерили настоящие вещи, воевали, любили, швамбраноя, похищали, играли в шахматы… А дети стояли в углах.

Взрослые забыли, наверно, свои детские игры и книжки, которыми они зачитывались, когда были маленькими.

Иначе они бы позволяли нам дружить со всеми на улице, лазить по крышам, бултыхаться в лужах и видеть кипяток в шахматном короле….

И вдруг ослепительная идея ударила мне в голову. Не надо швамбрвния никуда бежать, не надо было искать обетованную землю. Она была здесь, около. Ее надо было только выдумать.

Я уже видел ее в темноте. Мы теперь каждый день будем жить не только дома, а еще как будто в такой стране… в нашем государстве. Швамюрания это напоминало швабру, которой моют полы. Все это должно было сохраняться в строжайшей тайне. Мама скоро освободила нас из заточения. Она и не подозревала, что имеет дело с двумя подданными великой страны Швамбрании. А через неделю нашлась королева. Кошка закатила ее в щель под сундуком.

Лев Кассиль — Кондуит и Швамбрания

Токарь к этому времени выточил для папы кассилл ферзя, поэтому королева досталась нам в полное владение. Мы кондуат сделать ее хранительницей швамбранской тайны. У мамы в спальне, на столе, за зеркалом, стоял красивый, всеми забытый грот, сделанный из ракушек. Маленькие решетчатые медные дверцы закрывали вход в уютную пещерочку. Туда мы решили замуровать королеву. На бумажке мы выписали три буквы: Слегка отодрав суконку от королевской подставки, мы засунули туда бумажку, посадили королеву в грот и сургучом запечатали дверцы.

Королева была обречена на вечное заточение.

О ее дальнейшей судьбе я расскажу. Швамбрания была землей вулканического происхождения. Раскаленные силы бушуют внутри нашей планеты, объясняли нам учебники. Их стискивает отвердевшая оболочка Земли. Часто они распирают земную кору, и тогда из океанских пучин выпячивается на свет новая земля. Раскаленные зреющие силы бушевали в.

  ЛИЗА БИВЕР СРАЖАЙСЯ КАК ЖЕНЩИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Их стискивал отвердевший, закостенелый уклад старой семьи и общества. Мы хотели много знать и швамбраиня больше уметь. Но начальство разрешало нам знать лишь то, что было в гимназических учебниках и вздорных легендах, а уметь мы совсем ничего не умели. Этому нас еще не научили.

Мы хотели участвовать в жизни наравне со взрослыми — нам предлагали играть в солдатики, иначе вмешивались родители, учитель или городовой. Много людей жило в слободе, ходило по улицам, толкалось во дворе. Но мы коднуит общаться лишь с теми, кто был угоден нашим воспитателям. Мы играли с братишкой в Швамбранию несколько лет подряд. Мы привыкли к ней, как ко второму отечеству. Это была могущественная держава. Только революция — суровый педагог и лучший наставник — помогла нам вдребезги разнести старые привязанности, и мы покинули мишурное пепелище Швамбрании.

По этим материалам, по воспоминаниям и написана повесть. В ней, между прочим, рассказывается история Швамбрании, описываются путешествия швамбран, наши приключения в этой стране и многое другое….

Кондуит и Швамбрания

Первую карту Швамбрании начертил Оська. Он срисовал с какой-то зубоврачебной рекламы большой зуб с тремя корнями.

Было заманчиво усмотреть в этом особый смысл, и мы усмотрели: Швамбрании были приданы очертания зуба. По океану были разбросаны острова и кляксы. Около клякс имелась честная надпись: Кривизна нашей подножной планеты очень беспокоила Оську. Он сам стремился безоговорочно убедиться в ее круглости.

Хорошо еще, что мы не были знакомы в то рассиль с Маяковским, иначе кассиоь бы Оськины штанишки, ибо, разумеется, он проверил бы покатость земли собственным сиденьем… Но Ося нашел другие способы доказательств. Перед тем как закончить карту Швамбрании, он со значительным видом повел меня за ворота нашего двора.

Около амбаров еле заметно возвышались над площадью остатки какой-то круглой насыпи — не то земляного постамента для часовни, не то клумбы. Время почти сровняло эту жалкую горбушку. Оська, сияя, подвел меня к ней и величественно указал пальцем.