МАЛЬЧИК ИЗ ГОРЯЩЕГО КЕКСГОЛЬМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кирхи горели во время штурмов крепости в годы войны. Твердый переплет, Уменьшенный формат. Есть сведения что администрация города предлагала кирху финнам в обмен на то что в городе финнами будет построен дом культуры. Полное собрание сочинений в ти томах. Известно, что одно время сцена располагалась там, где сейчас находится центральный вход в кирху. В наших переживаниях о том, какая в Приозерске разруха?

Добавил: Dougul
Размер: 55.28 Mb
Скачали: 51542
Формат: ZIP архив

Парнишка из горящего Кексгольма

Хочется немного рассказать об истории лютеранской веры в Кякисалми. Дело в том что уже около 15 лет кирха стоит заброшенная и мало кому нужная. Есть у администрации города идейка сделать кекссгольма культурно-музейный комплекс.

И это несмотря на полупустой музей «крепость Корела». Есть сведения что администрация города предлагала кирху финнам в обмен на то что в городе финнами будет построен дом культуры. Но финская сторона отказалась Ну начнем как говорится энциклопедических данных. С того времени как в Кексгольме горящело году шведы построили свою первую кирху, одна за другой были возведены общим счётом 10 лютеранских кирх.

Их постигала одна и та же печальная ккксгольма — пожирал огонь. Кирхи горели во время штурмов крепости в годы войны. Иногда пожар возникал из-за чьей-то небрежности. Бывало, что кирхи поджигали лазутчики с диверсионной целью или воры, заметая следы преступления.

Первая каменная кирха в Кякисалми. Находилась на территории Новой крепости построенной шведами. Несколько раз меняла конфессию. Была разобрана после того как пришла в негодность. В замен была построена церковь на площади.

— Свитченко Ю. Парнишка из горящего Кексгольма. | Приключения (Цена: руб.)

Автором проекта стал Луи Висконти. После окончания финской войны жители советского Кексгольма превратили её в соляной амбар, а отступая в августе года, подожгли. Вошедшие в город финские войска обнаружили на месте старой кирхи большой белый крест её фундамент и горелую землю, пропитанную солью.

У немногочисленного православного прихода имелись два великолепных каменных храма — Рождественский собор на центральной площади и Всехсвятская церковь на кладбище. Лютеранские епископы неоднократно призывали свою кексгольмскую паству раскошелиться и построить в городе более просторный храм.

Пристыженные суровой проповедью, люди расходились по домам. Однако дело представлялось столь хлопотным и дорогостоящим, что они, махнув рукой, в конце концов решали пустить всё на самотёк. В начале ХХ века, тем не менее, появились первые проекты будущей кирхи. Но, кексгольмаа ни старались удешевить её строительство, расчёты показывали, что затраты будут чрезмерными.

Любопытно, что после долгих обсуждений в феврале года остановились на таком решении, которое сегодня выглядит абсурдным: В подсознании жителей приграничного Кексгольма, видимо, ещё жива была память, как в былые времена при захвате города шведами православные храмы кексголльма под лютеранские кирхи, а после освобождения крепости русскими войсками, наоборот, кирхи освящались как православные церкви. Теперь же, в пору буржуазной меркантильности, вместо вооружённого захвата предлагался добропорядочный акт купли-продажи.

К чести порядком обедневшего за годы войны и революции православного прихода — лютеране получили решительный отказ. Самый скромный проект новой кирхи тянул на 1,4 миллиона марок. Тогда подсчитали, сколько необходимо денег на ремонт старого храма. Получилось около тысяч марок. Решили этим пока и ограничиться и приступили к сбору средств. И тут в дело вмешалось командование элитного Савоского егерского полка, в году расквартированного на территории Новой крепости ныне здесь военный санаторий.

  СБЦП 81-2001-14 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В июле года лютеранскому приходу Кякисалми было предложено приспособить под кирху мощное каменное здание шведского арсенала, сохранившееся на территории Старой крепости.

Его стены егерский полк предлагал использовать при возведении гарнизонной кирхи. Если бы лютеране города и его сельской округи внесли тысяч марок в реконструкцию старинного здания и его последующую перестройку, они бы могли проводить в будущей кирхе свои воскресные службы.

Версия для слабовидящих

Это заманчивое предложение бурно обсуждалось в городе. Но его отклонили по двум причинам. И вовсе не из-за того, что боялись повредить средневековый фортификационный памятник.

Регулярно посещать кирху будет затруднительно. Во-вторых, проектируемый храм был рассчитан всего лишь на человека, а в городе и сельской округе уже тогда проживало раз в двадцать больше лютеран. Над проектом кякисалмского храма он работал около 8 месяцев и кесгольма марта следующего, года представил чертежи приходскому совету. В некоторых источниках упоминается, что у Линдгрена был соавтор — его компаньон Бертел Лильеквист, однако архивные документы это не подтверждают.

По замыслу Армаса Линдгрена, кирха должна была напоминать Старую крепость-детинец — прежде всего своими уходящими ввысь серыми стенами, сложенными из ладожских валунов. Так, с церковного бельведера хорошо просматривается Круглая башня кексгоьма.

Käkisalmen kirkko. В позапрошлом, прошлом и сейчас.

По предварительным подсчётам подрядчика, предполагалось, что строительство обойдётся в 1 миллион тысяч марок. Но, как обычно бывает в таких случаях, на деле всё вылилось в круглую сумму 3 миллиона марок.

Дали ссуды государственные учреждения, банки, страховые компании. Линдгрену не суждено было увидеть свою последнюю кирху — он умер 3 октября года в Копенгагене на м году жизни. Завершала строительство его дочь Хелена Руотула-Стений, работавшая в бюро отца. Оформление интерьера легло на плечи другого архитектора — Артура Куллмана. Вход в кирху и площадку перед ней выложил камнем мастер из города Антреа ныне Каменногорск Выборгского района Адольф Лайтинен.

Из обветшавшей кирхи года в новый храм перенесли алтарную картину Б. У Линдгрена была ещё одна дочь — Маргарета. Её муж, Антти Салменлинна, талантливый дизайнер и декоратор, также работал в бюро своего тестя.

Он спроектировал изысканной формы канделябры и подсвечники. На башню-бельведер новой кирхи подняли два бронзовых колокола. Один был отлит в году в России, а другой — в году в Германии. Во время строительства установили отопительную систему.

Käkisalmen kirkko. В позапрошлом, прошлом и сейчас.: varkan28

Позже был сделан заказ знаменитому скульптору Албину Каасинену, проживавшему в тот период в Кякисалми. Он вырезал из дерева фигуры всех четырёх евангелистов в полный рост, и в году они горрящего свои места в нишах на церковной кафедре.

Приходской органный фонд располагал тогда значительной суммой в тысяч марок. Временно использовали орган из прежней кирхи, а новый был спроектирован мастером Вени Куосма и изготовлен на органном заводе в городе Кангасала в году. Диспозиция этого органа весьма интересна: В диспозицию включено больше, чем обычно, язычковых голосов разного характера и тесситуры. Инструмент имел очень широкий аккустический диапазон: Это было большой редкостью в карельских храмах: Для супер-копул диапазон регистров всех мануалов был расширен до а4.

  ЮРИЙ МУХИН НЕИЗВЕСТНЫЙ БЕРИЯ ЗА ЧТО ЕГО ОКЛЕВЕТАЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кажется этого инструмента коснулась рука художника. Орган имел свое индивидуальное лицо, не похожее на традиционное Последние богослужения в кирхе Линдгрена проходили в первые дни кексглоьма войны. После бомбёжки, пришедшейся на лютеранское Рождество, церковный причт во главе с настоятелем Нийло Мустала и его помощником пастором Вейкко Вапалахти приступил к эвакуации имущества кирхи.

В ходе последующих бомбардировок церковное здание получило серьёзные повреждения: Алтарное возвышение тогда стали использовать в качестве сценических подмостков: Видимо, тогда залатали дыру в кровле, но серьёзного ремонта здания не.

В период с по годы орган исчез. Книга написана человеком который будучи ти летним мальчишкой жил в Кексгольме с по конец августа года. Много неточностей конечно, но есть ккесгольма интересные факты. Летом прошлого года мы выламывали там из органа гудящие трубки, пока двери наглухо не заколотили. Её разобрали и увезли с собой в эвакуацию. В Вышеупомянутой книге описывается как снимают позолоту с храма расположенного на площади. На самом деле никакой позолоты на горяещго православного храма не.

А судя по финским фотографиям сделанным сразу после входа финских войск в город крыша православного храма на месте, а вот кирха сожжена. Кстати вызывает небольшое удивление такой факт.

В городе два православных храма, которые конечно разграблены, но следов поджога. Видимо что-то кексголма внутри красноармейцев. Финны, вернув себе Кякисалми на 3 года, горящкго этот период добросовестно восстанавливали свою кирху. Богослужения проводили за городом, в народной школе деревни Тенкалахти в этом здании с года размещается Православная гимназия. Мчльчик, не окончив работ, в сентябре года финны вынуждены были оставить город.

SIRIUS предлагает купить книги (2960):

У стен кирхи было создано кладбище на котором были захоранивались Кякисальмцы погибшие в боях. После войны кладбище сравняли с землей. Памятник дожил вполне благополучно до наших дней. Пока в мае года в нашей патриотичной стране гранитный памятник вдруг не развалился. В местной группе поднялся традиционный срач.

Одни говорили что он сам развалился, другие говорили что и нефиг делать памятнику фашистам на нашей земле, третьи переживали по поводу того что у нас люди не ценят историю и воюют с мертвыми. К счастью нашлись люди которые памятник восстановили и мне с девушкой оставалось только обновить надпись на мемориальной плите.

Кстати железный крест покрашен что не соответствует замыслу архитектора.